Im Oktober 2000 wurde anhand einer Checkliste der Feuerwehrunfallkasse das Gerätehaus geprüft und eine entsprechende Mängelliste erstellt. Und an die Stadtverwaltung weitergegeben.

Die Stadtverwaltung beantragte daraufhin eine sicherheitstechnische Überprüfung des Feuerwehrhauses Wiesens durch die Feuerwehrunfallkasse Niedersachen, die am 30.01.2003 stattfand. Die Überprüfung bestätigte die Mängelliste, die im Oktober 2000 erstellt wurde.

Nun begann die Planungsphase für die Mängelbeseitigung. Es war klar, dass nur erhebliche bauliche Maßnahmen die Mängel beseitigen können. Die Stadtverwaltung plante die Errichtung einer neuen Fahrzeughalle auf dem gegenüberliegenden Schulgelände. Hiermit konnten sich die Feuerwehrmänner und Feuerwehrfrauen der Wiesenser Wehr nicht anfreunden. Bedeutete dies doch ein Feuerwehrhaus auf zwei Straßenseiten und eine erhebliche Verkleinerung der Grünfläche an der Schule, die von den Dorfbewohnern vielfältig genutzt wird. Also planten die Kameraden selbst und legten den entsprechenden Entwurf (Klinkerbau) der Verwaltung vor.

Dieser wurde jedoch aus Kostengründen abgelehnt, weil er den Kostensatz für die geplante Fahrzeughalle auf der anderen Straßenseite überstieg.

Die einzige Möglichkeit den Fahrzeughallenbau auf der anderen Straßenseite zu verhindern war eine andere Bauweise (Stahlhalle) und erhebliche Eigenleistung der Freiwilligen Feuerwehr Wiesens. Da der Kostenrahmen für die Fahrzeughalle auf der anderen Straßenseite nicht überschritten werden durfte. Auf einer Wehrversammlung erklärten sich dann alle Kameraden dazu bereit, diesen Weg zu gehen. Im November 2004 begann die Wehr dann mit den Abbrucharbeiten und in den darauffolgenden Monaten mit dem Neubau des Feuerwehrhauses.

Folgende Eigenleistungen wurden vereinbart:

•           Abbruch des vorhandenen Gebäudes
  •           Baustelleneinrichtung
  •           Fundamente baggern
  •           Beton selber herstellen
  •           Fundamente fertigen
  •           Sohlplatte fertigen
  •           Innenmauerwerk herstellen
  •           Holzbalkendecke herstellen
  •           Innenausbau
  •           Fliesenarbeiten
  •           Malerarbeiten
  •           Außenanlage herstellen

Heute waren schon 1 Besucher (9 Hits) hier!
=> Willst du auch eine kostenlose Homepage? Dann klicke hier! <=